真夜中の 花の宴 、月下美人
大株になった月下美人は、毎年10月頃に剪定をしますが、
3年程前の事。
剪定した枝葉を、捨てるためにビニール袋に入れて 持ち上げると
ポトリと 一枚の葉が 落ちてしまった。
その葉を 半分に切り、近くの鉢に無造作に挿し、
どうせ ダメだろうと 思いながら。。。。。
翌春になると、挿した葉の 3か所から新葉が伸びていたのです。
半分諦めていたのですが、根付いたらしい。
そして 今年、一枚の葉先に 小さな蕾を付けました。
葉にぶら下がっていた蕾は、少しずつ育ち、
ふっくらと膨らみ始めると、首を持ち上げるように横向きに。。。。。 18時27分
20時22分
22時17分
23時13分
00時18分
日付が変わる頃には、香りが一段と強くなり、最高に美しい花姿に。
真夜中の1時過ぎまでは、見惚れるほどの美しさでしたが、、、、
だんだんと力無く、花は下向きになり、ぶら下った状態に。
芳香が家中に広がり、香りに包まれながら眠りに就きました。
余談ですが、月下美人の花は食べられるんですよね。
開花してから、萎まないうちに切り取り、酢の物や、天ぷら、
他の料理にも使うようですよ。
私は切り取らずに、最後まで見届けますが 。
« 虫ではありません、オケラの花 | トップページ | 香る遊歩道、キンモクセイ »
「花ごころ」カテゴリの記事
- ♪サザンカ サザンカ 咲いた道~ ♬(2023.11.29)
- 今や 主役? ノコンギク(2023.11.23)
- 冬の花火、ヤツデ の花(2023.11.18)
- うす紅色の可愛い君のね、、ハナミズキの実(2023.11.14)
- 淡いピンクの金平糖、ヒメツルソバ(2023.11.10)
おはようございます。
見事に開花しましたね♡
真夜中の花の宴♡存分にお楽しみでしたね♡
香りも宜しいのでしょう!
素敵なお写真有り難うございました🙇
投稿: マコママ | 2023年9月18日 (月) 07時20分
スゴ~イ♪
おはようございます。
いやー・葉挿しでこのように・・・♪
これぞ最高!ドンドン増やせますね。
一枚目、このような写真も初めて見ました。
近所にありましたら葉を頂きたいものですね(笑い)。
そして二枚目、わざわざこのように横向きになるのですね~。
午前零時過ぎ、これぞ月下美人!!何と見事な・・・。
何度繰り返し見たたことか・・・♪
その上食べられるッ。
目で楽しみ、口でも味わう。
なんとまあ・この上もない歓びな~。
hanaさん幸せ~。
投稿: ヒロもんた | 2023年9月18日 (月) 09時35分
おおおっ!見事に咲きましたね・・・それが、剪定した1枚から成長しての開花のようで
感激ですね・・・花も見事で、正しく”美人”ならぬ”美花”。葉は失礼ながらも変哲のない
葉なのに、どこにこのような美を秘めているのかと思わせます・・・
それに食べられる?天ぷらは花のままでしょうか・・・拝見したい所です。
投稿: でんでん大将 | 2023年9月18日 (月) 20時00分
🐰 マコママさん、(* ^-^)ノこんばんわ♪
コメント有難うございます。
今日は(も)、暑かったですね~(*´˘`*);
9月半ばとは思えません。
夜も27℃~28℃もあるそうですよ。
昼夜共エアコンがフル活動です。
月下美人は名の通り、真夜中に咲くので、
甘い香りに、つい舟を漕いでしまいます。
10時から日付が変わる頃が 一番美しい時です。
こんなに綺麗に咲いてくれるので、しっかりと見てあげたいのです。
お陰で今日は、寝不足と暑さで、ボーッと過ごした一日でした( ´艸`)
癒しの香りでした~(*´˘`*)
投稿: hana | 2023年9月18日 (月) 23時18分
🐰 ヒロさん、(* ^-^)ノこんばんわ♪
コメント有難うございます。
元の株の月下美人は、28年前に九州に行った時に
貰って来た、やはり一枚の葉っぱでした。
7日間、ベランダに放置して、やや萎びかけた頃
上半分を切り落とし、鉢に挿して、水をたっぷり。
生き返ったようにピ~ンと元気になり、成長し始めました。
4年目に開花し、それからは 毎年咲いてくれます。(丈が170センチ位)
それを選定した時の 葉っぱがポロリ・・・・で挿し葉にしました。
お浸し、酢の物、、、、そうそう、ヒロさんお得意のお酒にもなりますよ~🍷
ほんのり花の香りがするんです。
昨日も今日も、暑かったですね~ "(*´・ω・;ゞ
明日も同じらしいですが、そろそろ猛暑は収まりそうです。
投稿: hana | 2023年9月18日 (月) 23時44分
🐰 でんでん大将さん、(* ^-^)ノこんばんわ♪
コメント有難うございます。
肉厚で、ツヤツヤした 綺麗な緑色の葉っぱですが、
葉の脇に新芽が出た時は、嬉しかったです。
月下美人の花は純白1色だけで、透き通った白が良く似合う花です。
この花を甘酢に漬けると、なんとピンクの花に変わるですよ。
料理する時は、雄しべと雌しべを取り除き、軽く埃を洗い流し、
熱湯にサッとくぐらせて、色々な料理に使います。
酢の物(キュウリや若芽と)、煮びたし、サラダなど。。。。。
甘酢に漬ける時は、切っても良し、切らずに、花の形に広げて楽しむ(ピンク色になる)
ホワイトリカーと氷砂糖で、お酒も作れます。
天ぷらにする時は、サッと誇りを洗い流し、水気を拭いて油で揚げます。
半分に切るか、そのまま花びらを広げながら上げても綺麗。
どの料理にしても、つるつる感と、シャキシャキ感があります。
投稿: hana | 2023年9月19日 (火) 00時18分
こんばんは!
月下美人、3年ほどで花をつけるんですか? ほほう・・・。
私は植木屋さんの手伝いで、作業先の玄関にあったのを
見つけ、葉っぱをもらってきて植えつけました。
すくすくと葉が伸びましたが、花はまだまだかなあ。
しかし葉っぱは、葉っぱの先に葉っぱをつけるという一見
奇妙でグロテスク。 なので、とても月下美人なんてエレ
ガントなんて名前は似合わないと・・・。
しかし、花はやはり豪華&ビューティフルですなあ。
うちのも、はやく花をつけるといいな。
投稿: たろ | 2023年9月19日 (火) 20時09分
🐰 たろさん、(* ^-^)ノこんばんわ♪
コメント有難うございます。
たろさんも 葉挿しをしているんですね (ლ╹◡╹)ლ
葉に幾つかの芽が出て、だんだん葉の形になり
育つのに2~3年はかかりました。
葉が増えてきて、根っこがしっかりと張って来た頃に
地中から(挿し葉からではなく)硬い茎のような物が
真っ直ぐに伸びてきます。 シュートと言います。
シュートの先端に葉が2~3枚付いてます。
放っておくと、何処までも伸びて行くので、
他の葉とのバランスや、仕立てたい高さで切ります。
そのシュートから出た葉に花芽がつきます。
2メートルの高さ迄育てると、花が沢山咲くようですよ v(´∀`*v)
ただ、耐寒性が無いので、冬は室内に移動する為、多くの人は
80センチ~1メートル位の高さに抑えています。
うちの親株は、110センチ~120センチで、沢山蕾を付けても
強風などで落ちてしまい、がっかりする事もあります。
今回は、70センチ位で初めて1個だけ蕾を付けました。
来年からに期待をしています。
投稿: hana | 2023年9月19日 (火) 22時44分